Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 02.12.2021, 20:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Фестивали АП
festivali.org.ua
Время в Кемерово




Прогноз погоды
GISMETEO: Погода по г.Кемерово
Помоги сайту

Webmoney :

R374164181326





Помоги сайту

ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Карта посещений
Пишите письма,
звоните
E-mail:
rx9ue@mail.ru
vsskv@inbox.ru

Skype:
rv9uie411

ICQ
219585357



Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Block title
Block content
Форма входа
Главная » 2012 » Декабрь » 21 » Епископ Павлово-Посадский Кирилл: Духовное воспитание казачества - святое дело Церкви
05:31
Епископ Павлово-Посадский Кирилл: Духовное воспитание казачества - святое дело Церкви
На прошедшем 5 марта заседании Священного Синода епископ Павлово-Посадский Кирилл был назначен главой новой синодальной структуры ― Комитета по делам казачества. Ранее владыка Кирилл был введен в состав Совета при Президенте РФ по делам казачества. В беседе с корреспондентом «Благовест-инфо» иерарх поделился своим видением взаимоотношений Русской Православной Церкви и российского казачества.

По словам владыки Кирилла, за год, минувший со времени создания Президентского совета по делам казачества, его главой А.Д. Бегловым, заместителем руководителя Администрации Президента РФ, была проделана «огромная работа». Архипастырь напомнил, что в октябре 2009 года Святейший Патриарх Кирилл принял участие в выездном заседании Совета в Новочеркасске и «официально принял казачество под свое духовное водительство».

Любое церковное послушание в той или иной мере связано с просвещением людей. И сегодня просвещение, духовное воспитание казачества — чрезвычайно важная задача, убежден епископ Кирилл.

«Казаки открыто говорят о своем желании воцерковляться, они заявляют о себе как о православных людях. Вообще неправославный казак — это не казак. И поэтому святое дело Церкви — заниматься этими людьми», — подчеркнул архиерей.

«Сегодня существует два типа казачества: реестровое и нереестровое, то есть казачество общественных организаций. Первое входит в Государственный реестр казачьих организаций, его члены считаются государственными служащими, — пояснил епископ Кирилл. — Сегодня реестровых казаков насчитывается 800 тыс. человек, а с членами семей — 7 млн. Это очень серьезное количество».

Не все эти люди являются потомками дореволюционных казаков, продолжил владыка. Некоторые из них вступают в войска «со стороны», но это вполне естественно — тем более что практически все казачьи семьи прошли через большевистские репрессии, многие семьи были выселены с Дона, Кубани, других мест исторического проживания казаков и утратили связь с казачеством.

«Сегодня Церковь будет строить в отношениях с казачеством ту же вертикаль, что присутствует в государственной политике», — отметил собеседник агентства.

Епископ Кирилл напомнил, что в России существует 10 реестровых войск, одиннадцатое (Центральное казачье войско) должно войти в реестр в этом году. Каждое из войск имеет отделения (округа) в разных регионах страны, а в этих отделениях есть объединения более низкого уровня — хуторские и т.д.

По такой же системе строится и церковное окормление казачества: возглавляет его архиерей — председатель Синодального комитета, затем по местам окормлением казаков занимаются епархиальные архиереи и назначенные ими священники казачьих войск, отделов (округов) и др. казачьих обществ, отметил иерарх.

Такая работа уже велась Русской Православной Церковью, но сегодня настало время ее упорядочения и совершенствования. Ранее работой с казаками занимались отчасти Синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами, Отдел религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви и Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества, однако объем работы столь велик, что настало время создать самостоятельную структуру. Роль председателя Синодального комитета в архиерейском сане — координировать и контролировать эту работу, рассказал епископ Кирилл.

На вопрос корреспондента «Благовест-инфо» о степени воцерковленности современных казаков, епископ Павлово-Посадский ответил, что серьезных социологических исследований на эту тему пока не проводилось. Однако, продолжил архиерей, «казак уже по умолчанию не может не быть православным. Прием в войско, выборы атамана и т.д. осуществляется только в присутствии священника. Учитывая роль Церкви в жизни казачьего сообщества, мы можем сказать, что сегодня наибольший процент православных верующих в России — именно среди казачества».

Патриархия.ru
Просмотров: 735 | Добавил: Esaul411 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Ни хлебом единым...

Для служивых!


Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Центр Славянской культуры "Лад"
  • Фонд содействия строительству памятника КВВКУС
  • Сайт Управления культуры администрации Мариинского муниципального района
  • Сайт Алексея Воронина
  • Фотоколлекция Григория Богданова
  • Сайт Кемеровского казачьего округа им. М. Волкова
  • Сайт Мариинского отделения СКП
  • Сайт Мариинского казачьего округа
  • Сайт КОО "Союз казаков Кемеровской области
  • Сайт группы 5sta Family (5ivesta)
  • Партнёры




    Сервер радиолюбителей России - схемы, документация,
 соревнования, дипломы, программы, форумы и многое другое!

    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов! Бард Топ

     Cайт посвящен дворовым, армейским, дембельским, блатным, бардовским и кавказским песням, исполненным под гитару 
    Поделиться

    Copyright Igor Dergousov © 2021 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

      Яндекс.Метрика
    Яндекс цитирования